manuallatest产品手册 / 流程画布管理
查看原图
流程画布管理
本文为对流程画布的管理说明。
流程状态
流程画布的状态流转如下图:
支持的操作
| 流程状态 | 状态说明 | 编辑流程 | 审批操作 | 暂停流程 | 恢复运行 | 结束流程 | 删除流程 | 复制流程 | 查看详情 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 草稿 | 保存草稿进入草稿态 | √ | √ | √ | √ | ||||
| 审批中 | 保存提交进入审批态 | √ | √ | √ | |||||
| 已拒绝 | 审批拒绝进入已拒绝状态 | √ | √ | √ | √ | ||||
| 注册中 | 审批通过但相关数据仍处于准备中 | √ | √ | ||||||
| 注册失败 | 注册中流转至注册失败状态 | √ | √ | √ | √ | ||||
| 待运行 | 审批通过但尚未到达画布开始进入时间 | √ | √ | √ | √ | ||||
| 运行中 | 审批通过且到达画布开始进入时间 | √ | √ | √ | √ | √ | |||
| 暂停中 | 待运行、运行中点击暂停,进入暂停态 | √ | √ | √ | √ | √ | |||
| 已结束 | 手动结束或到达流程结束时间,流转至已结束 | √ | √ | √ |
测试流程
若您选择测试运行,流程在测试运行和暂停状态下不支持编辑操作。您可以直接结束流程,创建新的测试版本或选择提交正式画布上线。
操作说明
| 操作 | 说明 |
|---|---|
| 暂停流程 |
|
| 恢复运行 |
|
| 编辑流程 |
|
| 结束流程 |
|
流程版本
流程审批通过上线后,您可选择变更当前的流程设计,支持两种编辑变更方式:
- 编辑当前版本
- 创建新版本
编辑当前版本
在流程管理页面点击「编辑」流程,进入流程编辑页。默认此时为编辑当前的流程设置,支持的编辑内容有:
- 流程名称/备注、节点名称
- 流程结束时间
- 新增流程目标、修改流程目标名称和备注
- 动作节点:修改推送内容文案
- A/B分流节点:新增/修改实验指标、激活事件
编辑提交后,您可在流程列表页该流程下方查看变更记录,带有「更新内容」标识的记录为对当前版本进行更新。
可编辑范围说明
该模式仅允许变更不影响流程执行的部分设置。涉及到运行变更的内容(如编辑目标用户群、修改行为规则、添加/删除节点等)均不支持修改。
创建新版本
若您希望对流程重新设计,或上面的模式不能满足对流程的调整需求,可以点击编辑页面左上方,选择创建新版本。
新版本模式下,仅以下内容不支持变更:
- 流程时区
- 流程进入方式
- 流程开始时间
新版本保存提交后,您可在流程列表页该流程下方查看变更记录,带有「新版本」标识的记录为创建新版本的变更。
多版本说明
新版本审批通过上线后,用户将按新版本进入。已按历史版本进入流程的用户实例,将继续按照历史版本的流程设计继续运行,直至退出流程。
查看节点执行数据时,节点数据将分版本统计展示。
版本与实例管理
点击流程名称进入流程详情页,在页面右上方可查看该流程的所有版本及版本实例运行状态。点击「版本管理」可查看版本创建详情:
对于存在实例运行的历史版本,版本实例状态为运行中;可手动选择退出指定版本的用户实例,选择退出后,版本实例状态将变更为已结束状态。
权限说明
流程画布的角色权限如下:
| 功能 | 操作权限 | 功能明细 | 运营 | 数据工程师 | 运营管理员 |
|---|---|---|---|---|---|
流程画布 | 查看 | 查看流程画布列表、流程画布详情。 | √ | √ | √ |
| 编辑 | 新建、编辑、保存提交、撤回审批、暂停、恢复、结束、删除流程画布,编辑流程所属分组 | √ | √ | ||
| 管理 | 管理他人的流程画布资产,新增、删除流程画布分组 | √ |
这篇文档对你有帮助吗?

